秋の楽しみ
実りの秋、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今日は会社からとても嬉しい
秋の味覚のお裾分けを頂いちゃいました
丹波の黒大豆の枝豆、通称黒えだまめです
枝豆の中でも丹波黒豆の枝豆は今の時期しか収穫できない
とっても貴重で贅沢な代物なんですよね~
普段食べ慣れている枝豆と比べると
少し黒っぽいくらいの見た目をしています
でも、とても大粒で肉質が柔らかくて
味も物凄く濃厚なんです
ビールとの相性も文句なし1等賞ですね
1~2日ぐらいでまだらに茶色い斑点が出たり、
サヤ全体が変色してしまいますから、
いっぺんに湯がいて一気にだ~っと食べつくすに限ります
というか、黒枝豆を食べ始めると止まらず
すぐになくなってしまうので、
鮮度が落ちる心配もないんですけどね
この時期しか味わえない幻の黒枝豆ちゃん
それでは